Premiers petits gâteaux de noël
Et voilà, on y est! C'est décembre avec son calendrier de l'avent et, noël et ses fééries...
J'adore cette période!
Pour ma part, c'est fabrication de petits gâteaux de noël pour les gourmands, dont moi, forcément!
Première fournée faite ce matin :
La petite recette (à préparer la veille ou prévoir au moins 3h de réfrigérateur) :
Ingrédients :
400 g de farine
250 g de beurre
200 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
150 g d'amandes en poudre
2 c à c de cannelle en poudre
2 sachets de sucre vanillé
Déroulement :
Mélangez et travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez ensuite la farine et les amandes puis les deux oeufs sans cesser de mélanger.
Versez ensuite le sucre vanillé et la cannelle en poudre et remuez.
Formez une boule de pâte, envellopez-la dans un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 3 h. L'idéal est de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer toute une nuit.
Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
Sortez la pâte du réfrigérateur au moment de la travailler. Etalez-la jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 4 mm et découpez les biscuits avec des emporte-pièces.
Mettez du papier cuisson sur la plaque du four.
Mettez au four 10 à 12 min.
Surveillez bien la cuisson. Les biscuits doivent être d'un joli blond doré.
Laissez refroidir et dégustez!
Dans quelques temps, d'autres recettes de petits gâteaux, dont une spéciale pour les régimeuses WW.